Rehrücken mit Preiselbeeren
... für sechs Personen
Zutaten1 Rehrücken,
10 gr. getrockenete Morcheln oder andere Pilze,
4 Scheiben durchwachsenen Räucherspeck,
2 Karotten,
1 Stange Lauch,
2 Zwiebeln,
1 Scheibe Sellerie,
1/4 ltr. Wild- oder Rinderbrühe,
1 Glas trockener Rotwein,
12 Wachholderbeeren,
1 Knoblauchzehe,
200 gr. saure Sahne,
Salz, Pfeffer, Butter
ZubereitungDen Rehrücken häuten und die Unterseite salzen, die Morcheln oder anderen Pilze 3 Std. vorher in Rotwein einweichen.
Das Gemüse kleinschneiden und in einem Bräter in Butter anbraten.Den Rehrücken hineinlegen und mit zerlassener Butter übergiessen, salzen und pfeffern, zerdrückte Wacholderbeeren, Saft der Knoblochzehe und die Brühe dazugeben.
Den Speck in Streifen schneiden und über den Rehrücken legen. Die Pilze mit dem Rotwein dazugeben und den Rücken 1 Stunde und 20 Minuten braten und mehrmals mit dem Bratensaft übergießen.
Das Gemüse ausdrücken und wegwerfen. Die saure Sahne in den Bratensaft einrühren. Das Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
BeilagenGemüse der Jahreszeit, Kartoffeln und Preiselbeeren.